Фото как доят лошадь


Фото как доят лошадь

Фото как доят лошадь

Фото как доят лошадь


Лучшие новости сайта

Доение кобыл имеет ряд особенностей, обусловлен­ных интенсивностью секреции молока, спецификой строе­ния вымени и подсосным методом выращивания же­ребят.

Молочная продуктивность кобыл в значительной сте­пени зависит от своевременного отдаивания молока, по мере того как оно заполняет вымя. В естественных усло­виях вымя кобылы опорожняется жеребенком очень ча­сто.

По нашим наблюдениям, на пастбище в табуне 10—15-дневный жеребенок сосет кобылу в сутки 40—45 раз, в возрасте одного месяца — около 30 раз, а в возрасте 3—4 месяцев — 20—23 раза, причем интервалы между сосаниями не превышают днем 1 часа 45 минут, а ночью 2 часов 20 минут.

Однако на кумысных фермах нельзя просто повторять этот естественный процесс, здесь необ­ходимо учитывать определенные требования для орга­низации труда и повышения его производительности. Же­лательно доение проводить через возможно более про­должительные промежутки времени, но не настолько редко, чтобы терять молоко.

Доение кобылВымя у кобыл отличается небольшим объемом, и за один удой, даже от высокомолочных кобыл, получают 2—3 л молока, но чаще получают 1—2 л. По данным И. А. Сайгина, кобылы за одну дойку дают 1,2— 2,5 л, а в среднем 1,75 л молока. По данным М. С. Мироненко, наблюдаются более значительные колебания — от до 3 л.

Нами с В. П. Черепановой в опытном хозяйстве имени Мынбаева получены следующие данные, устанав­ливающие зависимость молочной продуктивности от ин­тервалов между доением.

Из данных видно, что с уменьшением числа доек кобылы меньше продуцировали молока в расчете на единицу времени. Это сви­детельствует о задержке секреции молока по мере на­полнения вымени. Следовательно, необходимо опорож­нять вымя кобылы, как только оно наполнится.

Можно считать, что наполнение вымени у кобыл в первые 2 месяца лактации происходит в среднем через 2 часа, а у некоторых даже через полтора часа; в конце лактации, на шестом месяце,— только через 3—4 часа.

Соответственно этим промежуткам и рекомендуется уста­навливать количество доек на кумысной ферме, то есть в первые месяцы лактации при хорошем кормлении кобыл необходимо доить через 2 часа, а во второй половине лак­тации и невысоком уровне молочной продуктивности — через 3—4 часа.

Многократное в течение суток доение требует исключительно четкой организации всей работы, высокой квалификации доярок, обеспечения фермы необ­ходимым инвентарем и оборудованием, облегчающим труд обслуживающего персонала.

Образование молока у кобыл происходит равномер­но в течение суток, и ночью вымя наполняется столь же быстро, как и днем, поэтому при доении кобыл без же­ребят приходится вводить ночные работы, что связано с рядом организационных трудностей.

Именно из-за этого обстоятельства в молочном коневодстве не получает ши­рокого распространения доение кобыл без подпуска же­ребят; обычно на фермах кобыл доят только днем, а но­чью молоко высасывают жеребята. Такая необходимость сочетания доения кобыл с подпуском к ним жеребят предопределяет комбинированное направление молочно­го коневодства.

Приучение гулевых табунных кобыл к доению следу­ет начинать с их оповоживания (обтяжка), то есть с приучения даваться в руки человеку (на недоуздок или укрюк). Лучше оповоживать молодых кобыл перед включением их в производящий состав; полновозрастных маток оповоживать надо через 2—3 недели после выже­ребки.

Для оповоживания кобыл загоняют в клетку раскола, где надевают прочный недоуздок, усиленный петлей крепкой веревки (аркана), проходящей вдоль затылоч­ного ремня, затем выводят лошадь из раскола и привя­зывают у прочной коновязи.

Потом лошадь отвязывают, пускают свободно, снова ловят и привязывают; так этот прием повторяют 2—4 раза в день в течение нескольких дней (обычно 7—8) и продолжают до тех пор, пока ло­шадь не привыкнет даваться в руки и спокойно стоять на привязи. Желательно у коновязи иметь кормушку в виде корыта, которую следует наполнить травой, се­ном или концентратами.

Оповоженных кобыл треножат или приучают к фик­сации веревкой, которой связывают левую переднюю но­гу, согнутую в запястном суставе, или подтягивают пра­вую заднюю ногу, перекинув веревку через шею.

При отсутствии база с расколом и коновязи об­тяжку с первого же дня совмещают с треноживанием: на лошадь надевают недоуздок с длинным поводом, за ко­торый ее было бы легко поймать, и прочную веревку-тре­ногу.

Жеребят приучают к недоуздку с двухнедельного или месячного возраста. Недоуздки для жеребят необходимы небольшие. Привязывают жеребят во время обтяжки к прочному аркану, туго натянутому у поверхности земли или на высоте до 40 см. При этом жеребят надо возможно чаще отвязывать и приучать идти в поводу. Маленькие жеребята приучаются к этому быстро.

После того как кобыла привыкает к треножению или к фиксации веревкой, ее начинают доить. Первое время, подпуская к вымени жеребенка, лишь дотрагиваются до сосков, потом доят один сосок, в тот момент пока жере­бенок сосет другой. Повторяя так по 5—6 раз в день, на­чинают доить сразу два соска; при этом жеребенка дер­жат около кобылы.

Весь процесс приучения кобылы к доению, включая и обтяжку, длится 10—14 дней. При этом очень важное значение имеет спокойное обращение с кобылой и жеребенком; нельзя их бить, так как это может привести к нарушению рефлексов отдачи молока и кобылу приучить к доению будет очень трудно.

Кобыл, находящихся на конюшенном содержании, а также использовавшихся на работе, приучить к доению значительно легче. Делают это следующим способом. Жеребенка отделяют от кобылы на 2—3 часа, затем ко­былу выводят на то место, где ее следует доить, и выпускают к ней жеребенка; ему дают возможность полностью высосать молоко, а потом снова отделяют от матки.

Та­кой прием повторяют несколько раз в день 2 или 3 дня подряд, чтобы кобыла и жеребенок привыкли находиться отдельно. При подпуске жеребенка к кобыле доярка должна дотрагиваться до вымени, сдаивать молоко из одного соска, пока жеребенок сосет другой, а потом и совсем отталкивать жеребенка, как только он присосет молоко, и доить.

По этой же схеме приучают кобыл к доению в раскольной клетке. Сначала кобыл приучают свободно за­ходить в клетку и спокойно стоять там несколько минут; жеребят при этом приучают сосать кобыл, находящихся в клетке. Затем дают кобылам освоиться с прикоснове­нием рук к вымени и осторожно начинают доить. Время сосания жеребенка с каждым разом сокращают, давая жеребенку лишь присосать молоко.

Для увеличения выхода товарного молока на специа­лизированных кумысных фермах кобыл следует приучать к доению без подпуска жеребят. Однако необходимо иметь в виду, что отъем жеребенка от кобылы, осущест­вленный без постепенного приучения, ведет к наруше­нию функций молочной железы.

Приучать кобыл к доению без жеребенка сле­дует осторожно: сначала максимально сокращают время подпуска, затем лишь показывают жеребенка. Очень важно соблюдать при этом привычные условия доения, а также не бить лошадь, не допускать шума и обращаться с ней не грубо.

Кобылы быстрее приучаются отдавать молоко без же­ребенка, если вводить тот или иной звуковой раздражи­тель, который вначале сопутствует подпуску жеребенка, а потом заменяет его. А. Я. Маслобоев  с успехом использовал свисток. Можно использовать для этого рит­мичные удары о подойник.

Широкому распространению доения без жеребят препятствуют не столько некоторые трудности приучения кобыл, сколько сложность организации круглосуточного доения и общее направление коневодства, при котором получение товарного молока необходимо сочетать с прак­тически удобными методами выращивания молодняка на мясо или для получения рабочей лошади.

Доение кобыл следует проводить с учетом особенно­стей процесса отдачи молока, который состоит из отдель­ных периодов. В первые 10—25 секунд выдаивают не­большую порцию молока, находящегося в сосках и ци­стернах (примерно 10% удоя), затем соски оказываются пустыми и процесс отдачи молока временно прекращает­ся; лишь через 10 секунд (в это время вымя следует массировать) молоко интенсивнее начинает поступать из протоков железы, соски быстро наполняются и их необ­ходимо сразу же энергично выдаивать.

Медленное дое­ние, при котором соски не успевают опоражниваться, приводит к задержке молокоотдачи, и получить все мо­локо не удается. Этот период активной молокоотдачи продолжается от 40 секунд до 1  минуты, в зависимости от степени раздоенности кобылы и величины ее удоя.

Обычно от хорошо раздоенных кобыл за 30—40 секунд в эту фазу получают около 2 л молока, а все доение про­должается 1—2 минуты. Доят обязательно оба соска од­новременно, делая каждой рукой 120—170 движений в минуту, при замедленном доении размеры удоя снижа­ются.

Кобыл можно выдаивать пальцами (щипком) и кула­ком. При выдаивании большим, указательным и средним пальцами сжимают сосок у его основания, а затем сколь­зят к концу соска, выжимая молоко. Это наиболее рас­пространенный способ, которым пользуются повсемест­но.

Однако путем проведения специальных опытов А. М. Мамчур определил, что более полного вы­даивания достигают при доении кулаком, когда сосок захватывают в кулак и последовательно прижимают к ладони сначала указательный палец, затем средний, бе­зымянный и мизинец. Этим же автором получены поло­жительные результаты при доении кулаком, но с движе­нием кулака по соску сверху вниз, без разжимания и сжимания пальцев.

По местному казахскому обычаю доярка (или дояр), находясь с левой стороны кобылы, становится на правое колено, дужку ведра надевает на левую руку, а дно вед­ра упирает в левое колено; левой рукой выдаивают ле­вую половину вымени, правой рукой, помещенной между ног кобылы,— правую половину вымени. Таким же спо­собом доят кобыл и в Киргизии.

На некоторых кумысных фермах практикуют додаи­вание кобыл; как только заканчивают основное доение всей группы, начинают повторную дойку (так называе­мый поддой). Во время поддоя получают дополнитель­ные порции молока, задержанные кобылой при основном доении.

Как отмечалось выше, фаза активной молокоот­дачи, когда выводится молоко из альвеол и мелких мо­лочных ходов, у кобыл длится лишь до 1  минуты, и надо успеть быстро выдоить все молоко в этот короткий про­межуток времени.

В противном случае молоко остается в альвеолах и его приходится получать путем повторного доения спустя 15—20 минут. Таким образом, поддон сле­дует рассматривать как исправление ошибки, допущенной при доении.

У опытных доярок, при правильной органи­зации производственного процесса, все кобылы, как пра­вило, отдают молоко сразу полностью и нет необходимо­сти включать в распорядок дня дополнительную трудоем­кую операцию — поддой.

Других лошадей вместе с дойными кобылами содер­жать не следует. При большом поголовье в дойном та­буне его целесообразно разделить на отдельные группы, закрепленные за определенными доярками, чтобы не бы­ло обезлички. Особенно это необходимо при доении без жеребят, так как у кобыл, которых систематически недодаивают, не только снижается продуктивность, но и часто возникает заболевание вымени — мастит.

В большинстве хозяйств на сезонных фермах кобыл доят в степи или в необорудованных базах. В таких слу­чаях многих кобыл приходится ловить, подводить ближе к тому месту, где привязаны жеребята, потому что сами: они не всегда подходят к месту доения; каждого жере­бенка необходимо отвязывать и подводить к кобыле, что является трудоемким, так как кобыл доят 4—6 раз в день. Следует повсеместно принимать меры к обору­дованию ферм и рационализации производственных процессов.

Полученное молоко непосредственно на месте необ­ходимо профильтровать, для этого достаточно сливать его из подойников в чистую посуду (фляги, эмалирован­ные ведра и т. п.) через металлическую сетку, дополни­тельно прикрытую 3—4 слоями чистой марли.

Если ку­мысная мастерская находится недалеко и молоко сразу же поступает в переработку, то охлаждать его не обяза­тельно. В тех случаях, когда из-за отдаленности мастер­ской или по распорядку работы, принятому в мастерской, молоко не сразу будет заквашено, его необходимо воз­можно скорее охладить.

Для этого фляги с молоком по­мещают в ледник или в ванну с ледяной водой; для хра­нения молока можно использовать ручей или родник. Быстрое охлаждение парного молока хотя бы до 20° спо­собствует значительному удлинению бактерицидной фа­зы и предохраняет его от спонтанного скисания, вредно отражающегося на качестве кумыса.

Опубликовано 30 Май 2013 в рубрике



Источник: http://cjzone.ru/loshadi/doenie-kobyl/



Фото как доят лошадь фото



Фото как доят лошадь

Фото как доят лошадь

Фото как доят лошадь

Фото как доят лошадь

Фото как доят лошадь

Фото как доят лошадь

Фото как доят лошадь

Фото как доят лошадь

Фото как доят лошадь