Осетинские пироги с мясом с картошкой рецепт


Осетинские пироги с мясом с картошкой рецепт

Осетинские пироги с мясом с картошкой рецепт

Осетинские пироги с мясом с картошкой рецепт


Осетинские пироги с мясом, с картошкой и сулугуни

0

29

10

Рецепт на:

1 персону

 

ОПИСАНИЕ

Осетинские пироги – блюдо пришедшее к нам из глубины веков, имеющее свое начало еще до Рождества Христова. Осетинские пироги так же упоминаются и в устном народном творчестве осетин, жемчужиной мировой культуры - Нартских Сказаниях(Осетинском Эпосе), о котором писали такие видные ученные как Ж. Дюмезиль(Франция) в "Осетинский эпос и мифология", К. Скотт Пителтон и Линда А. Малкор(США) в "От Скифии до Камелота" и многие, многие другие. В Нартских Сказаниях множество пассажей, где упоминаются осетинские пироги, приготовленные для молитвы. По одной легенде, итальянская пицца так же взяла свое начало от пирогов алан, которые были взяты на службу в Рим в V в. н.э. , часть из которых впоследствии были отправлены на охрану северной границы римской империи на Адрианов Вал в Бретонию, а остальные остались навсегда в "вечном городе", привнеся в культуру и традиции римлян свои элементы(Бернард С. Бахрах (США) "Аланы на Западе"). Римляне, увидев однажды аланский пирог, попытались его воспроизвести, но не смогли равномерно распределить начинку внутри пирога, и тогда вышли из этого положения, положив начинку сверху. А со временем, стали добавлять к сыру и другие ингредиенты, оставляя неизменным только сам сыр - главное составляющее осетинских пирогов. Традиционно, у осетин принято класть на стол три пирога, которые символизируют триединство Бога(Отца и Сына и Святого Духа). Во времена христианизации алан, традиции застолья претерпели некоторые изменения, имеющее отголосок от Тайной Вечере – над тремя пирогами читается молитва с чашей вина или осетинского пива(которое по сей день готовят в осетинских семьях), после чего самому младшему дается частица пирога и глоток вина, что символизирует трапезу Иисуса Христа со своими учениками, когда Он преломив хлеб и наполнив чашу с вином, раздал ученикам. Таким образом, эта традиция продолжается не одно столетие и пироги на осетинском столе остаются неотъемлемой его частью. Теперь у каждого есть шанс увидеть на своем столе осетинские пироги и прикоснуться к древней истории осетинского народа, попробовав ее на вкус.Начинки поражают великолепием- мясные, картофельные, сырные, из ботвы свеклы и черемши...Традиционно готовят сразу 3 пирога, укладывают их друг на друга и подают к столу.Я делала мясной и картофельный.Ингредиенты приведены из расчета 2 мясных и 1 картофельный. Приятного аппетита!


Источник: https://www.edimdoma.ru/retsepty/32217-osetinskie-pirogi-s-myasom-s-kartoshkoy-i-suluguni



Осетинские пироги с мясом с картошкой рецепт фото



Осетинские пироги с мясом с картошкой рецепт

Осетинские пироги с мясом с картошкой рецепт

Осетинские пироги с мясом с картошкой рецепт

Осетинские пироги с мясом с картошкой рецепт

Осетинские пироги с мясом с картошкой рецепт

Осетинские пироги с мясом с картошкой рецепт

Осетинские пироги с мясом с картошкой рецепт

Осетинские пироги с мясом с картошкой рецепт

Осетинские пироги с мясом с картошкой рецепт