Простые салаты к праздничному столу


Простые салаты к праздничному столу

Простые салаты к праздничному столу

Простые салаты к праздничному столу



Разнообразные предлагаемые меню уместны как для ежедневного семейного, так и для праздничного гостевого стола.
В последнем случае блюда дополнительно украшают, используя самые разнообразные и смелые фантазии, что позволит гостям в полной мере оценить искусство домашнего кулинара.
Каждое меню состоит из нескольких блюд, которые подают в предлагаемом порядке.
Рецепты несложны в приготовлении и подобраны из национальных кухонь разных народов мира - с такими меню даже не слишком опытный домашний кулинар всегда будет чувствовать себя на высоте. Все ингредиенты просты и доступны, но их сочетания иногда могут быть необычными и даже экзотическими.
Вы можете варьировать и менять блюда из разных меню, выбирая те, которые более соответствуют моменту и вкусу.
Для ужина, если он не слишком долгий, из меню обычно исключают первые блюда. Но если это праздник, продолжающийся и ночью, то к полуночи всем желающим следует подать супы.

  • Рекомендуем ознакомиться:










  •     СЕРВИРОВКА СТОЛА и ПРАВИЛА ЭТИКЕТА





Меню #21


КАНАПЕ С АНЧОУСАМИ

Ингредиенты:
- 500 г хлеба,
- 50 г сливочного масла,
- 220 г анчоусов,
- 40 г каперсов,
- 100 г майонеза,
- 90 г оливок.

        Приготовление      

Из белого хлеба вырезать фигурки в виде ромбов или круглой формы и нанести на них слой анчоусного масла.
Мелко рубленые анчоусы перемешать с рублеными каперсами, полученную смесь уложить на середину смазанного маслом кусочка хлеба.
Украсить густым майонезом. Сверху положить оливки.


ЯЙЦА ПО-ПЬЕМОНТСКИ

Ингредиенты:
- 2 яйца,
- 50 г хлеба,
- 40 г готового риса,
- масло,
- соус томатный острый.

        Приготовление      

Сваренные в мешочек яйца без скорлупы (выпускные, яйца-пашот) поместить на поджаренные гренки и гарнировать рисом, приготовленным по-пьемонтски (cм. следующий рецепт).
Сверху полить томатным соусом или кетчупом.


РИС ПО-ПЬЕМОНТСКИ

Ингредиенты:
- 50 г риса,
- 40 г сливочного масла,
- 75 г шампиньонов,
- 30 г зеленого горошка,
- 100 г кабачков,
- 30 г сыра,
- соль.

        Приготовление      

Перебранный промытый рис и масло положить в кастрюлю, посолить и прогреть, помешать веселкой. Затем залить бульоном, тщательно перемешать, довести до кипения, закрыть кастрюлю крышкой и поставить в средне нагретый жарочный шкаф на 16-18 минут (припускной рис).
Грибы нарезать дольками и пассеровать в масле, свежий зеленый горошек отварить и пассеровать в масле, кабачки очистить, нарезать кубиками и обжарить в масле.
Гарнир смешать с готовым рисом, помешивая веселкой. Сверху посыпать тертым сыром.
Рис можно окрасить шафраном.


РАССОЛЬНИК С ФАСОЛЬЮ

Ингредиенты:
- 1 стакан фасоли,
- 2 соленых огурца,
- 4-5 клубней картофеля,
- по 4 столовые ложки сливочного масла и сметаны,
- 2 яйца,
- 2 луковицы,
- по 0,5 корня моркови, петрушки и сельдерея,
- 2 л воды,
- соль,
- перец,
- огуречный рассол по вкусу,
- лавровый лист,
- зелень.

        Приготовление      

Замоченную в течение четырех часов фасоль отварить, отвар слить.
Соленые огурцы очистить, нарезать вдоль, освободить от семян, нарезать тонкими ломтиками и припустить с небольшим количеством бульона. Огурцы с тонкой кожицей и мелкими семенами использовать неочищенными. Подготовленные таким образом соленые огурцы припустить с небольшим количеством воды.
Коренья и лук пассеровать.
В отвар фасоли добавить по норме воду, довести до кипения, положить картофель, нарезанный дольками, и варить почти до готовности.
Затем положить припущенные огурцы, пассерованные коренья и лук, варить 7-10 минут. За 3-5 минут до конца варки положить вареную фасоль, влить огуречный рассол, посолить, положить перец и лавровый лист. Сняв с огня, рассольник заправить желтком, растертым с частью сметаны.
При подаче на стол в тарелку с рассольником положить сметану и мелко нарезанную зелень.


БАРАНИНА С ОВОЩАМИ В ТОМАТНОМ СОУСЕ (РАГУ)

Ингредиенты:
- 600 г баранины,
- соль,
- перец,
- 4 моркови,
- 1 брюква,
- 3 головки репчатого лука или 3 лука-порея,
- 50 г маргарина,
- 1 столовая ложка муки,
- 1 столовая ложка томатной пасты,
- 8-10 картофелин.

        Приготовление      

Нарезать мясо вместе с костями на небольшие куски, подрумянить и заправить. Вместе с мясом поджарить кубики лука, перемешанные с томатной пастой и мукой. Затем подлить 2 стакана воды и тушить мясо под крышкой до полной готовности.
Отдельно обжарить кубики моркови, брюквы и картофеля. Поджаренные овощи довести до полной готовности в посуде под крышкой. В случае необходимости добавить воды.
Готовое мясо смешать с жареными овощами, долить, если нужно, горячей воды и тушить все вместе 10-15 минут.
Овощи в кислом томатном соусе не размягчаются, поэтому они должны быть готовы до того, как их смешают с мясом.
Жареный картофель можно подать к рагу и отдельно.
В качестве гарнира используются также другие овощи: горох, фасоль, помидоры, капуста.


ШАШЛЫК ИЗ СВИНИНЫ

Ингредиенты:
- 500 г постной свинины,
- соль,
- перец,
- 4-5 маринованных или консервированных яблок,
- 2-3 головки репчатого лука,
- 4-5 помидоров или 2 стручка паприки,
- 2 столовые ложки сливочного или растительного масла,
- пряный соус.

        Приготовление      

Нарезать мясо на кубики, посыпать солью и перцем. Яблоки нарезать, головки репчатого лука очистить и пропарить в течение нескольких минут, помидоры разрезать пополам. У свежих стручков паприки удалить семена, стручки нарезать, консервированные стручки разрезать пополам или на четыре части.
Продукты надеть вперемежку на шампур (4-5 шампуров), смазать сливочным или растительным маслом и пряным соусом, обжарить в электрогриле или в горячей духовке на жирном противне.
Время от времени смазывать мясо растительным маслом и пряным соусом.
Как только мясо будет готово, сразу подать на стол.
На гарнир подать отварной рис или картофель, пряный соус и зеленый лук, салат из помидоров или огурцов.


КИСЕЛЬ ИЗ КРАСНОГО ВИНА С ВАРЕНЬЕМ

Ингредиенты:
- 100 г красного столового вина,
- 25 г сливочного масла,
- варенье,
- 20 г сахара,
- 200 мл воды,
- крахмал.

        Приготовление      

Красное вино разбавить водой и довести до кипения. Затем добавить варенье, сахар, масло и заварить растворенным в холодной воде крахмалом.
Кисель довести до кипения и охладить.


Меню #22


САЛАТ ПО-ИТАЛЬЯНСКИ

Ингредиенты:
- 100 г картофеля,
- 100 г моркови,
- 50 г сельдерея,
- 50 г яблок,
- 50 г зеленой фасоли (стручки), горошек зеленый (лопаточки),
- 50 г филе анчоусов или сельди,
- 40 г соленых огурцов,
- майонез,
- 1 яйцо,
- 30 г маслин,
- 30 г крабов или креветок,
- листья салата,
- зелень.

        Приготовление      

Картофель, морковь, сельдерей отдельно помыть, раздельно отварить и нарезать кубиками. Зеленые стручки фасоли и лопаточки гороха очистить, нарезать в виде ромбиков и отварить. Свежие яблоки и соленые огурцы нарезать кубиками.
Подготовленные овощи сложить в посуду, к ним добавить часть рубленого филе анчоусов, заправить майонезом.
Всю массу перемешать, уложить горкой в салатники на листья салата.
Сверху украсить кружочками вареного яйца, маслинами, крабами, яблоками, анчоусами, зеленью.


САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ

Ингредиенты:
- 200 г картофеля,
- 10 г петрушки,
- 20 г чеснока,
- 15 мл винного уксуса,
- оливковое масло,
- перец,
- соль.

        Приготовление      

Вымытый картофель отварить на пару до готовности, очистить, нарезать ломтиками и, пока он теплый, полить оливковым маслом и уксусом, добавить толченый чеснок, мелко нашинкованную петрушку, соль и перец.


РИС ПО-ИТАЛЬЯНСКИ

Ингредиенты:
- 50 г риса,
- 20 г сливочного масла,
- 30 г сыра,
- соль.

        Приготовление      

Перебранный и промытый рис положить в кастрюлю и залить небольшим количеством бульона.
Варить, помешивая веселкой и постепенно вливая бульон. Когда рис сварится, посолить, добавить сливочное масло и тертый сыр, тщательно перемешать.
Подать как горячую закуску.


СОЛЯНКА ДОМАШНЯЯ МЯСНАЯ

Ингредиенты:
- 250 г говядины,
- 1,4 л воды,
- 100 г копченого или вареного окорока (со шкурой и костями),
- 80 г сосисок или сарделек,
- 150 г говяжьих почек,
- 200 г репчатого лука,
- 200 г соленых огурцов,
- 350 г картофеля,
- 80 г томатного пюре,
- 40 г сливочного масла,
- 100 г сметаны,
- соль, специи по вкусу.

        Приготовление      

В кипящий бульон положить картофель, нарезанный кубиками, и варить почти до готовности.
Мясные продукты нарезать тонкими ломтиками. Затем добавить пассерованные лук и томатное пюре, припущенные огурцы. Все положить в кастрюлю, добавить специи и варить еще 5-10 минут.
При подаче положить сметану и посыпать рубленой зеленью петрушки.
Для придания более острого вкуса в солянку в конце варки можно добавить процеженный огуречный рассол.


ТУШЕНАЯ БАРАНИНА С КАПУСТОЙ И ЯБЛОКАМИ

Ингредиенты:
- 500 г баранины (корейки),
- 1 столовая ложка жира или сливочного масла,
- соль,
- 1 кг белокочанной капусты,
- 2-3 яблока,
- 1 стакан воды или мясного бульона,
- майоран, тмин и зелень петрушки.

        Приготовление      

Мясо нарезать вместе с костями и слегка подрумянить в сотейнике. Посыпать солью, добавить соломкой капусту и дольки яблок.
Затем залить стаканом воды, добавить майоран, тмин и тушить до готовности.
Прежде чем подать на стол, посыпать измельченной зеленью петрушки.


ПАНИРОВАННЫЕ ЛОМТИКИ СВИНИНЫ ПО-ПЕТЕРБУРГСКИ

Ингредиенты:
- 4-5 ломтиков постной свинины (корейки),
- соль,
- перец,
- 1 яйцо,
- 2 столовые ложки молока,
- молотые сухари,
- 2 столовые ложки жира,
- 2 столовые ложки сметаны.

        Приготовление      

Ломтики мяса слегка отбить, посыпать солью и перцем. Яйцо взбить с молоком.
Ломтики мяса опустить сначала в смесь молока с яйцом, затем в молотые сухари и обжарить с обеих сторон в разогретом жире до образования светло-коричневой корочки.
Налить на сковороду немного бульона, при желании добавить сметану, проварить. Полученным соусом полить ломтики мяса или же подать на стол в соуснике.
На гарнир подходят жареный или запеченный картофель, свежая тушеная или квашеная капуста и печеные яблоки.


СУП СЛАДКИЙ ИЗ ЧЕРНИКИ С КЛЕЦКАМИ

Ингредиенты:
- 150 г черники,
- 50 г сахара,
- 5 г крахмала,
- цедра лимонная и кислота лимонная по вкусу.
Для клецек:
- 30 г муки,
- 20 мл молока,
- 10 г сахара,
- 1 яйцо,
- соль.

        Приготовление      

В кипящую воду положить сахар, лимонную цедру, перебранную и промытую чернику и варить до готовности. Затем добавить крахмал, лимонную кислоту, довести до кипения и охладить.
При подаче положить в суп клецки.


Меню #23


ЯЙЦА ПО-СИЦИЛИЙСКИ

Ингредиенты:
- 2 яйца,
- 10 г сливочного масла,
- 100 г баклажанов,
- 30 г томатного соуса,
- 30 г сыра.

        Приготовление      

Очищенные от кожицы баклажаны нарезать кружочками, поджарить в масле, уложить на сковороду, смазанную маслом, полить томатным соусом и посыпать тертым сыром.
Затем залить яйцами, снова посыпать сыром и запекать в жарочном шкафу.


ПОМИДОРЫ ЗАПЕЧЕННЫЕ

Ингредиенты:
- 100 г помидоров,
- 2 яйца,
- 30 г брынзы,
- 10 г сухарей,
- сливочное масло.

        Приготовление      

Помидоры помыть и нарезать пополам, вынуть мякоть с семечками и уложить на противень, в каждую половинку помидора вылить по яйцу и посыпать измельченной брынзой, сухарями, сверху положить кусочки сливочного масла и запекать в жарочном шкафу.


ГОРОШЕК ЗЕЛЕНЫЙ ПО-ИТАЛЬЯНСКИ

Ингредиенты:
- 150 г зеленого консервированного горошка,
- 30 г риса,
- 60 г помидоров,
- 20 г сыра.

        Приготовление      

Зеленый горошек отварить, пассеровать в масле, добавить вареный рис с мелко нарезанными поджаренными помидорами и тщательно перемешать.
Перед подачей посыпать тертым сыром.


КУЛЕШ С ГРИБАМИ

Ингредиенты:
- 60 г сушеных грибов,
- 0,5 стакана пшена,
- 600 г картофеля,
- 2 луковицы,
- 3 столовые ложки растительного масла,
- 2 л воды,
- зелень и соль по вкусу.

        Приготовление      

Грибы промыть, залить холодной водой, варить до готовности, отвар слить, а грибы промыть и мелко нарезать.
Промытое пшено положить в грибной отвар, варить 10-15 минут, добавить картофель и продолжать варить до готовности.
Мелко нарезанный и поджаренный на растительном масле лук соединить с подготовленными грибами, поджарить вместе еще 3-4 минуты, потом положить в кулеш, перемешать и довести до кипения.
При подаче на стол кулеш в тарелке посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.


БАРАНИНА В СМЕТАННО-ЛУКОВОМ СОУСЕ

Ингредиенты:
- 500 г баранины,
- 2 столовые ложки жира,
- 1 столовая ложка муки,
- 2 головки репчатого лука,
- 2 корня петрушки,
- 2 столовые ложки сметаны,
- специи.

        Приготовление      

Нарезанное вместе с костью мясо подрумянить в разогретом жире, добавить соль, перец, кипятка и тушить.
Незадолго до окончания тушения приготовить соус из сока, выделившегося при тушении. Для этого прогреть нашинкованные лук и петрушку в жире, добавить муку, а немного позднее жидкость, в которой тушилось мясо, и сметану.
Продолжать тушить мясо вместе с соусом до полной готовности.
На гарнир можно подать пюре из брюквы и соленые огурцы.


ЗАПЕЧЕННЫЕ В ТЕСТЕ ЛОМТИКИ СВИНИНЫ

Ингредиенты:
- 4-5 ломтиков постной свинины,
- соль,
- перец,
- 2 столовые ложки жира.
Для теста:
- 0,5 стакана муки,
- 0,3 стакана молока или минеральной воды,
- 1 яйцо,
- соль,
- 1 столовая ложка лимонного сока,
- зелень.

        Приготовление      

Нарезанные поперек волокон ломтики свинины слегка отбить, обжарить с обеих сторон до образования светло-коричневой корочки, посыпать солью, перцем. Мясо должно прожариться.
Муку положить в миску, добавить яйцо и смешанное с приправами молоко или минеральную воду, замесить жидкое тесто. Жареные ломтики мяса полностью погрузить в тесто (для этого нанизать их на иглу или шампур) и затем обжарить в большом количестве жира до образования золотистой корочки.
Для вкуса можно в том же жире обжарить целые листики сельдерея и петрушки.
На гарнир подходят жареный картофель, салаты в маринаде, яблочный, сливовый или абрикосовый компот.


КРЕМ «СЕРЕБРЯНЫЙ КРУГ»

Ингредиенты:
- 1 л молока,
- 1 стакан сахара,
- 10 г лимонной цедры,
- ванилин по вкусу,
- 4 яйца.

        Приготовление      

Взбить в крепкую пену желтки. Выложить ее в смазанную маслом форму для торта, накрыть и варить на водяной бане 2 минуты. Опрокинуть в форму, выложить на блюдо.
Разогреть молоко с сахаром и лимонной цедрой. Хорошо взбить белки и тонкой струйкой ввести их в молоко, помешивая его веничком.
Поставить крем на слабый огонь и продолжать помешивание до появления пузырей. Снять с огня, охладить, ароматизировать ванилином и налить вокруг желтков.
Перед подачей полить малиновым сиропом.


Меню #24


САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ ПО-ВЕНГЕРСКИ

Ингредиенты:
- 150 г помидоров,
- 30 г сахара.

        Приготовление      

Помидоры промыть, вырезать плодоножки и нарезать кружочками толщиной 3 мм, выложить горкой в салатник или на тарелку и посыпать сахарным песком.


САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАНОВ С ЧЕСНОКОМ

Ингредиенты:
- 150 г баклажанов,
- 20 г кунжутного масла,
- чеснок,
- соус соевый,
- уксус,
- соль.

        Приготовление      

Баклажаны очистить, промыть, нарезать пополам вдоль и варить до готовности на пару. После этого охладить, нарезать соломкой, добавить соевый соус, кунжутное масло, уксус, соль.
Продукты перемешать, уложить горкой в салатник, сверху посыпать мелко нарубленным чесноком.
Отдельно подать соевый соус.


САЛАТ ИЗ ПОЧЕК

Ингредиенты:
- 250 г свиных почек,
- 40 г зеленого салата,
- соус соевый,
- масло кунжутное,
- уксус.

        Приготовление      

Почки свиные зачистить от пленок и жира, промыть, нарезать соломкой, затем ошпарить кипятком, откинуть и охладить.
Зеленый салат перебрать, промыть и нарезать на 2-3 части.
На середину тарелки выложить салат, сверху — почки, полить все соевым соусом, смешанным с кунжутным маслом и уксусом.


КУЛЕШИК ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ

Ингредиенты:
- 600 г цветной капусты,
- 500 г картофеля,
- 2 стакана молока,
- 4-5 стаканов воды,
- 3 столовые ложки сливочного масла,
- соль по вкусу.

        Приготовление      

Три четверти взятой для приготовления кулешика цветной капусты варить с четырьмя стаканами подсоленной воды вместе с очищенным и нарезанным ломтиками картофелем в течение 15-20 минут.
Сваренные продукты протереть, залить горячим молоком и довести до кипения.
При подаче на стол кулешик заправить сливочным маслом и в тарелку положить небольшие, ранее отобранные кочешки капусты, сваренные в подсоленной воде.


БАРАНИНА, ТУШЕННАЯ С ЛОМТЯМИ КАПУСТЫ

Ингредиенты:
- 500 г баранины (мякоти),
- 60 г жира,
- 1 головка репчатого лука,
- 2 помидора,
- соль,
- 1 кг свежей белокочанной капусты,
- вода,
- перец,
- зелень.

        Приготовление      

Мясо нарезать на большие кубики и подрумянить в сотейнике. Затем положить рубленый лук, соль, перец, ломтики помидоров, ломти капусты и 1,5 стакана воды.
Посыпать овощи солью и тушить под крышкой до полной готовности.
На гарнир подать отварной картофель с овощным салатом.


ЖАРЕНЫЕ ЛОМТИКИ СВИНИНЫ С ОВОЩАМИ

Ингредиенты:
- 4-5 ломтиков свиного карбонада,
- соль,
- перец,
- 2 столовые ложки жира,
- 2 головки репчатого лука,
- 3 стакана бульона,
- тмин или чабер по вкусу,
- 800 г картофеля,
- 5-6 помидоров,
- 3-4 стручка перца или фасоли,
- молотая паприка,
- зелень.

        Приготовление      

Мясо слегка отбить, обжарить в разогретом жире с обеих сторон до образования светло-коричневой корочки, посыпать солью и перцем, выложить на блюдо и держать в теплом месте.
В том же жире подрумянить нарезанный кольцами лук, затем налить горячий бульон и положить разрезанный пополам картофель. Ломтики мяса разложить поверх картофеля и покрыть их, в свою очередь, нарезанными стручками фасоли, помидорами и приправами. Тушить под крышкой на слабом огне на плите или в духовке до полной готовности.
Выложить мясо на подогретое блюдо, вокруг разложить овощи, соус подать на стол в соуснике.
Посыпать рубленой зеленью.
На гарнир можно подать соленые огурцы или салат из маринованных яблок.


ПУДИНГ ОРЕХОВЫЙ

Ингредиенты:
- 150 г грецких орехов,
- 3 яйца,
- 250 г белого хлеба,
- 220 г сахара,
- 1,5 стакана молока,
- 100 г сливочного масла.

        Приготовление      

Мякиш белого хлеба намочить в молоке. Орехи слегка подсушить, очистить от кожицы и пропустить через мясорубку. Яичные желтки растереть с сахаром и соединить с ореховой массой, намоченным в молоке белым хлебом и растопленным сливочным маслом.
Все хорошо перемешать, добавить взбитые яичные белки и выложить в форму или на сковороду, смазанную маслом и посыпанную сухарями.
Пудинг выпекать 30 минут в духовке со средним жаром.
Готовый пудинг выложить на блюдо и подать горячим.


Меню #25


КИМЗИ (корейское блюдо)

Ингредиенты:
- 200 г белокочанной капусты,
- соль,
- 100 г репчатого лука,
- чеснок,
- красный молотый перец.

        Приготовление      

Белокочанную капусту тонко нашинковать, пересыпать солью и оставить на несколько часов.
Репчатый лук и чеснок мелко нарезать и смешать с красным молотым перцем.
Затем все продукты перемешать, выложить в керамическую посуду, придавить грузом и оставить на 2-3 дня.


КРЕВЕТКИ В КОРИЧНЕВОМ СОУСЕ

Ингредиенты:
- 150 г консервированных креветок,
- 30 г соевого соуса,
- имбирь свежий,
- лук зеленый,
- масло кунжутное,
- рисовая водка (можно заменить хересом или водкой, разведенной до 28 градусов) .

        Приготовление      

Креветки очистить от панциря и нарезать ломтиками. Зеленый лук (белую часть, но не головку) и имбирь нарезать соломкой и смешать.
При подаче креветки выложить горкой на тарелку, посыпать имбирем и зеленым луком, полить соевым соусом, смешанным с кунжутным маслом, концентрированным куриным бульоном без специй, рисовой водкой.
Отдельно подать соевый соус (25 г).


КИСЛО-СЛАДКАЯ СВИНИНА

Ингредиенты:
- 200 г свинины,
- 30 г свиного сала,
- 30 г соевого соуса,
- 10 г рисовой водки (или хереса),
- имбирь свежий,
- 30 г сахара.

        Приготовление      

Мякоть свинины, зачищенную от жира и сухожилий, нарезать на куски, сверху сделать неглубокие надрезы. Затем свинину обжаривать во фритюре до тех пор, пока не образуется светло-коричневая корочка.
Обжаренное мясо положить в посуду, влить бульон так, чтобы он покрывал мясо, добавить водку, имбирь, соевый соус и тушить до готовности.
После этого свинину вынуть, в оставшийся бульон добавить сахар и проварить до загустения. Этим соусом залить свинину. Хранить на холоде.
Перед подачей свинину нарезать тонкими ломтиками одинакового размера и выложить в виде лестницы.
Отдельно подать соевый соус (25 г).


БУЛЬОН ИЗ КУРИЦЫ С ОВОЩАМИ

Ингредиенты:
- 1 курица,
- 150 г разных овощей и савойская капуста по вкусу,
- 1,5 л воды,
- 50 г репчатого лука,
- черный перец,
- 1 столовая ложка рубленой зелени петрушки,
- соль,
- лапша,
- рис,
- зеленый горошек или клецки.

        Приготовление      

Курицу сварить в кипящей подсоленной воде. В конце варки добавить овощи, савойскую капусту и подрумяненный лук.
Готовую курицу разрезать на части, уложить на блюдо, гарнировать овощами.
Бульон процедить, снять с него жир. Подать с лапшой, рисом, зеленым горошком, клецками.


ТУШЕНАЯ БАРАНИНА С ФАСОЛЬЮ И ПОМИДОРАМИ

Ингредиенты:
- 500-600 г баранины,
- 40 г жира,
- 3-4 головки репчатого лука,
- 500 г свежей фасоли,
- 4 помидора,
- 5 картофелин,
- соль,
- тмин,
- зелень петрушки.

        Приготовление      

Нарезать мясо кусочками весом 25 г и подрумянить в сотейнике. Добавить разрезанный на четыре части лук, соль, немного кипятку и тушить на слабом огне под крышкой, пока мясо не будет наполовину готово. Затем положить на мясо нарезанные стручки фасоли и ломтики картофеля, посыпать солью, тмином и тушить до полной готовности.
Перед тем как снять с плиты, добавить ломтики помидоров и потушить еще несколько минут. Перемешивать мясо с овощами нежелательно.
На стол подать в горячем виде прямо в сотейнике. Сверху посыпать рубленой зеленью.
На гарнир подать салат из свеклы с хреном.
Блюдо можно также тушить в духовке в керамической порционной посуде. В этом случае каждый получает отдельный горшочек.


ФАРШИРОВАННАЯ ТЕЛЯЧЬЯ ГРУДИНКА

Ингредиенты:
- 1 кг телячьей грудинки,
- соль, перец,
- 1 столовая ложка жира,
- 1 головка репчатого лука,
- 1,5 стакана вина или бульона,
- 2 чайные ложки муки,
- 2 столовые ложки сметаны,
- лимон.
Для начинки из яйца:
- 1 яйцо,
- соль,
- 2 столовые ложки молока,
- 0,5 стакана молотых сухарей,
- 2 столовые ложки кубиков ветчины,
- 1 луковица,
- 1 чайная ложка зелени петрушки.
Для начинки из грибов:
- 3 белых гриба,
- 1 столовая ложка жира,
- 1 луковица,
- 1 столовая ложка молотых сухарей,
- 2 столовые ложки сметаны,
- соль,
- 1 чайная ложка лимонного сока.
Для начинки из риса:
- 0,5 стакана риса,
- 1 стакан воды,
- 1 чайная ложка сливочного масла,
- соль,
- 1 луковица,
- 1 столовая ложка кубиков ветчины.
Начинка из фарша:
- 100 г фарша из телятины,
- 1 яичный желток,
- 1 чайная ложка сливочного масла или сметаны,
- 1 чайная ложка молотых сухарей,
- соль,
- перец.

        Приготовление      

В грудинке, из которой удалены кости, вырезать углубление в виде мешочка, слегка натереть его изнутри солью и перцем, наполнить одной из вышеприведенных начинок и зашить отверстие. Положить мясо на противень, полить горячим жиром, поставить жариться в духовку при температуре 180-200°С.
Когда мясо покроется коричневой корочкой, полить его водой и натереть солью, добавив измельченного лука, а при желании и кореньев.
Продолжать жарить, понизив температуру до 150-160°С и через каждые 8-10 минут поливая мясо бульоном. По мере надобности подливать воду. Жарить следует в течение 1,5-2 часов.
Готовое мясо выложить на подогретое блюдо и нарезать на тонкие ломтики, из отвара приготовить соус, добавив муку, сметану и лимонный сок.
Чтобы приготовить начинку из яиц, сырое яйцо нужно взбить с молотыми сухарями, а шинкованный лук потушить с кубиками ветчины.
Для приготовления начинки из грибов шинкованные грибы потушить вместе с луком в жире, слегка охладить, смешать с остальными продуктами и заправить.
Для начинки из риса отварить рис так, чтобы он получился рассыпчатым, добавить потушенный с ветчиной рубленый лук и заправить.
Для приготовления начинки из фарша все продукты смешать и взбить до образования однородной массы.


МОРОЖЕНОЕ МОЛОЧНОЕ С ВАНИЛИНОМ

Ингредиенты:
- 1 л молока,
- 300 г сахара,
- ванилин по вкусу,
- 6 яиц.

        Приготовление      

Вскипятить молоко с сахаром. Хорошо взбить яйца, добавив немного горячего молока, размешать и влить тонкой струйкой в посуду с кипящим молоком, непрерывно помешивая смесь.
Отодвинуть на край плиты и продолжать взбивать смесь на слабом огне до образования пузырей. Снять смесь с огня и охладить, периодически помешивая.
Ароматизировать ванилином и перелить в посуду для замораживания.


Меню #26


ТРЕПАНГИ, ТУШЕННЫЕ СО СВИНИНОЙ

Ингредиенты:
- 50 г сушеных трепангов,
- 150 г свинины,
- 20 г чеснока,
- 30 г зеленого лука,
- 20 г крахмала,
- соус соевый,
- 50 г свиного сала,
- 20 г рисовой водки или хереса,
- соль.

        Приготовление      

Свиное мясо зачистить от жира, нарезать ломтиками, посолить и пожарить. Чеснок и лук зеленый очистить, нарезать соломкой длиной 2 см, обжарить, добавляя нарезанные ломтики трепангов и обжаренной свинины, соевый соус, рисовую водку, бульон.
Затем, сняв пену и вращая сковороду слева направо, струйкой влить крахмал, разведенный водой (1:2), и растопленный свиной жир.
При подаче посыпать зеленым луком.


СУДАК ПО-КИТАЙСКИ

Ингредиенты:
- 200 г судака,
- 20 г свиного сала,
- соус соевый,
- 1 яйцо,
- 10 г свежего имбиря,
- 10 г сухарей,
- масло кунжутное,
- перец душистый,
- соль.

        Приготовление      

Порционные куски филе судака без кожи и костей (по 1 куску на порцию) мариновать в течение 10-15 минут в соевом соусе, смешанном с кунжутным маслом, мелко рубленным свежим имбирем, молотым душистым перцем и солью.
Затем куски рыбы запанировать в муке, смазать взбитым яйцом и снова запанировать в сухарях, а затем жарить во фритюре.
Готовую рыбу откинуть, нарезать на кусочки и выложить в тарелку.
Перец, смешанный с солью, подать отдельно.


РИС И КРАСНЫЕ БОБЫ ПО-ЯПОНСКИ

Ингредиенты:
- 450 г красных подсушенных бобов,
- 450 г риса.

        Приготовление      

Рис промыть несколько раз, пока вода не станет чистой, положить в кастрюлю и залить 570 мл холодной воды, довести до кипения на очень слабом огне и варить 20 минут, пока он не впитает воду.
Бобы отварить 1 час, затем подсушить, смешать с рисом и варить вместе на пару еще 1 час.


БУЛЬОН КУРИНЫЙ С ВЕРМИШЕЛЬЮ, МОРКОВЬЮ И ГРИБАМИ

Ингредиенты:
- 100 г курицы,
- 25 г вермишели,
- 5 г репчатого лука,
- 25 г моркови,
- 10 г репы или брюквы,
- 5 г грибов,
- 5 г сливочного масла,
- 0,5 л воды,
- соль.

        Приготовление      

Вермишель отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг или сито.
Морковь нашинковать тонкой соломкой и потушить со сливочным маслом и грибами до мягкости в закрытой посуде.
В горячий куриный бульон положить тушеную морковь, лук, вареную вермишель и прокипятить.


БАРАНИНА, ТУШЕННАЯ С ФАСОЛЬЮ И ЛУКОМ

Ингредиенты:
- 500 г баранины (мякоти),
- 40 г жира,
- 400-500 г стручков фасоли,
- 2 головки репчатого лука,
- соль,
- перец,
- зелень.

        Приготовление      

Мясо нарезать на кубики, подрумянить в разогретом жире, добавить лук, нарезанные стручки фасоли, приправу и немного горячей воды. Тушить под крышкой до полной готовности.
Подавая на стол, обильно посыпать блюдо зеленью.
На гарнир подать отварной рис или картофель и овощной салат.


ТЕЛЯТИНА, ЗАПЕЧЕННАЯ ПО-МОСКОВСКИ

Ингредиенты:
- 500 г отварной или жареной телятины,
- соль,
- лимонный сок,
- отварные овощи (цветная капуста, горох, морковь, фасоль),
- 2 столовые ложки жира,
- 2 столовые ложки муки,
- 2-2,5 стакана бульона или молока,
- 2 столовые ложки тертого сыра,
- 1 столовая ложка молотых сухарей,
- 1 столовая ложка сливочного масла.

        Приготовление      

Нарезать мясо поперек волокон на маленькие кусочки, посыпать солью и сбрызнуть лимонным соком, затем положить на смазанное маслом огнеупорное блюдо. Промежутки между кусками мяса можно заполнить овощами. Жир растопить, обжарить в нем муку до золотистого оттенка, затем добавить молоко, проварить и заправить.
Полить мясо густым соусом, посыпать смешанным с молотыми сухарями сыром и сверху положить кусочки масла. Края блюда тщательно вытереть.
Затем поставить в горячую духовку и запекать до тех пор, пока не появится золотистая корочка и запеканка вся не прогреется (15-20 минут).
Запеканку подать на стол в горячем виде.
Если она приготовлена без овощей, то на гарнир подать отварные или тушеные овощи.


МОРОЖЕНОЕ МОЛОЧНОЕ С КЛУБНИКОЙ

В вазочку положить шарик хорошо замороженного молочного мороженого. Вокруг него в виде венка уложить мелкие ягоды клубники.
Сбрызнуть ликером или коньяком и украсить сметаной или залить шоколадным соусом.
Таким же образом можно подать мороженое с черешнями или вишнями.


Меню #27


ОГУРЦЫ ПО-ДАТСКИ

Ингредиенты:
- 100 г свежих огурцов,
- 50 г горбуши (морского окуня, трески),
- 30 г маринованной сельди,
- сливочное масло,
- сливки,
- 1 яйцо,
- хрен,
- уксус.

        Приготовление      

Отварное филе рыбы протереть через сито, добавить масло и сливки, массу тщательно перемешать. Маринованную сельдь и яйцо мелко порубить, смешать с приготовленным пюре и заправить уксусом.
Огурцы очистить, нарезать пополам, выскоблить семена, нафаршировать подготовленной смесью и посыпать тертым хреном.


ЛАПША ЧЕРНАЯ ПО-ЯПОНСКИ

Ингредиенты:
- 450 г соевой муки,
- 1 яйцо (желток),
- соль.

        Приготовление      

Из соевой муки, воды, яйца с добавлением соли замешать тесто и дать ему расстояться в течение 30 минут.
Затем раскатать очень тонкий пласт и свернуть рулоном длиной 25 см. Нарезать кусочки шириной 0,5 см и опустить в кипящую воду.
Варить в кипящей воде 5 минут, откинуть на дуршлаг и подать.


САЛАТ ИЗ ФАСОЛИ ПО-ДАТСКИ

Ингредиенты:
- 100 г фасоли,
- 70 г картофеля,
- репчатый лук,
- 50 г сельди,
- 30 г майонеза,
- уксус,
- 20 г зеленого кочанного салата,
- соль.

        Приготовление      

Стручки фасоли нарезать на кусочки и припустить до готовности в небольшом количестве воды с добавлецием уксуса и соли. Репчатый лук мелко нашинковать. Отварить картофель в кожуре, очистить его, нарезать тонкими дольками. Сельдь нарезать соломкой.
Продукты перемешать, уложить в салатник, заправить майонезом.
Оформить зеленым салатом.


ОКРОШКА СБОРНАЯ МЯСНАЯ С ФРУКТАМИ

Ингредиенты:
- 1 л хлебного кваса,
- 250 г вареной говядины,
- 2 свежих огурца,
- 1 киви,
- 0,5 ананаса,
- 100 г зеленого лука,
- 2 яйца,
- 0,5 стакана сметаны,
- 1 чайная ложка сахара,
- горчица,
- соль.

        Приготовление      

Вареную говядину, а также очищенные свежие огурцы, киви и ананас нарезать мелкими кубиками, мелко нарезать зеленый лук и в тарелке размять ложкой, добавить немного соли; лук от этого станет мягче. Белки сваренных вкрутую яиц нарубить, а желтки растереть в кастрюле, добавить к ним сметану, немного горчицы, сахар, соль, тщательно перемешать и развести квасом.
После этого в кастрюлю положить подготовленные продукты.
При подаче на стол окрошку посыпать мелко нарезанным укропом.


БАРАНИНА С ЛУКОМ, ЯБЛОКАМИ И СЫРОМ

Ингредиенты:
- 500 г постной баранины (мякоти),
- 2 столовые ложки жира,
- соль,
- перец,
- 4 головки репчатого лука,
- 2 кислых яблока,
- 2-3 столовые ложки рубленой зелени петрушки,
- 2 столовые ложки тертого сыра.

        Приготовление      

Нарезать мясо на ломтики толщиной с палец, подрумянить в горячем жире, заправить и тушить. Рубленый лук поджарить в жире, добавить ломтики яблок, смешать с зеленью петрушки и заправить мясо.
Разложить ломтики мяса на подогретом блюде.
На каждый ломтик положить горку тушеного лука с яблоками и тертый сыр.
На гарнир подать отварной рис.


ПАШТЕТ ИЗ ФАРША

Ингредиенты:
- 200 г сырой или отварной говядины,
- 100 г сливочного масла,
- соль,
- перец,
- 1 столовая ложка пряного соуса или 1 чайная ложка горчицы,
- 1 маленькая головка репчатого лука,
- 1 маленький соленый огурец или 1 маринованное яблоко,
- зеленый лук.

        Приготовление      

Мясо пропустить 2-3 раза через мясорубку. Масло взбить, добавить мясо и приправы и взбить все вместе в однородную массу. Затем примешать тертый или рубленый лук и очищенный и нарезанный на маленькие кубики соленый огурец или яблоко.
Сервировать к холодному столу или намазать на бутерброды, украсить рубленым зеленым луком.


МОРОЖЕНОЕ МОЛОЧНОЕ «ТУТТИ-ФРУТТИ»

Ингредиенты:
- мороженое,
- 750 г фруктов,
- 1,25 стакана сахара.

        Приготовление      

В обыкновенное молочное мороженое, когда оно еще не совсем заморожено, добавить различные фрукты.
Фрукты предварительно проварить в сахаре, чтобы они были почти засахарены, и нарезать кубиками.


Меню #28


САЛАТ ИЗ СЕЛЬДИ

Ингредиенты:
- 100 г сельди,
- 20 г яблок,
- 1 яйцо,
- 50 г картофеля,
- 1 головка репчатого лука,
- зеленый лук,
- 50 г сливок,
- уксус винный,
- оливковое масло,
- горчица готовая,
- черный молотый перец,
- сахар,
- соль.

        Приготовление      

Сельдь замочить, а затем разделать на чистое филе, нарезать тонкими ломтиками. Очищенные яблоки, вареный картофель и репчатый лук нарезать мелкими кубиками. Белок сваренного яйца мелко порубить. Все перемешать и залить заправкой из смеси оливкового масла и сливок.
При подаче салат посыпать мелко нарезанным зеленым луком.
Приготовление заправки. Оливковое масло смешать с уксусом, протертым желтком, добавить черный перец, сахар, горчицу и сливки. Все тщательно перемешать.


САЛАТ КОПЕНГАГЕНСКИЙ

Ингредиенты:
- 100 г отварного филе рыбы,
- 30 г соленых огурцов,
- 50 г помидоров,
- 40 г яблок,
- 1 головка репчатого лука,
- перец,
- майонез,
- соль,
- горчица.

        Приготовление      

Филе рыбы припустить в небольшом количестве воды, охладить и нарезать на ломтики. Огурцы, помидоры, лук и очищенные яблоки нарезать кубиками, соединить с рыбой, приправить солью, перцем, горчицей и смешать с майонезом.


САЛАТ НОРВЕЖСКИЙ ИЗ СЕЛЬДИ

Ингредиенты:
- 100 г сельди,
- 30 г репчатого лука,
- 1 яйцо,
- уксус 3%-ный,
- растительное масло,
- горчица,
- сахар,
- зелень.

        Приготовление      

Сельдь замочить, а затем разделать на чистое филе и нарезать кубиками. Репчатый лук мелко порубить и слегка спассеровать в растительном масле. Сырое яйцо взбить вместе с уксусом, залить лук и прогреть (яйцо должно свернуться). Приправить сахаром, горчицей и охладить.
Подготовленные кусочки сельди выложить в остывший соус.
Украсить зеленью петрушки и дольками сваренного вкрутую яйца.


СОЛЯНКА РЫБНАЯ ПО-ДОМАШНЕМУ С МАСЛИНАМИ И ГРИБАМИ

Ингредиенты:
- 600 г рыбы осетровых пород,
- 150 г репчатого лука,
- 300 г картофеля,
- 150 г моркови,
- 50 г соленых огурцов,
- 50 г томата-пюре,
- лимон,
- 50 г сливочного масла,
- 20 г маслин,
- 10 г сухих грибов,
- 0,5 л рыбного бульона,
- специи, соль по вкусу.

        Приготовление      

Сварить бульон из костей и голов рыбы, положив в него лук, морковь и специи. Процедить. Добавить нарезанный картофель и довести до готовности.
Нашинковать полукольцами репчатый лук и спассеровать. Развести бульоном томат-пюре и отдельно от лука спассеровать с жиром.
Очистить от кожицы и семян соленые огурцы и, нарезав ломтиками, припустить в маленькой кастрюле.
В кипящий бульон (с картофелем) положить кусочки рыбы и на слабом огне варить в течение 5-7 минут, затем добавить лук и огурцы и варить еще 5 минут. После чего в солянку положить томат-пюре и при желании отдельно отваренные и нарезанные ломтиками грибы.
Варить еще 5 минут.
Подавая, добавить в солянку мелко нарезанную зелень, ломтик лимона (его не кладут, если солянка с грибами) и маслины.


ПЛОВ ИЗ БАРАНИНЫ С МОРКОВЬЮ И ПОМИДОРАМИ

Ингредиенты:
- 500 г баранины (мякоти),
- 3 столовые ложки жира или растительного масла,
- 1 стакан риса,
- 3 стакана воды,
- 2 головки репчатого лука,
- 4 моркови,
- 4 помидора или 1 столовая ложка томатной пасты,
- соль,
- красный перец,
- зелень.

        Приготовление      

Маленькие кусочки мяса подрумянить в горячем жире. Там же обжарить лук и маленькие кубики моркови. Добавить нарезанные помидоры или томатную пасту, залить тремя стаканами горячей воды. Жидкость остро заправить, положить промытый рис, перемешать и тушить в плотно закрытой посуде на плите или в духовке до полной готовности.
Необходимо следить за тем, чтобы пища не подгорала. В случае надобности долить немного воды и слегка перемешать вилкой.
Подавая на стол, посыпать блюдо зеленью.
На гарнир — свежий огурец или зеленый салат.


РУБЛЕНЫЕ КОТЛЕТЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ КАПУСТОЙ

Ингредиенты:
- 500 г фарша,
- 1 яйцо,
- 2-3 столовые ложки молотых сухарей,
- 3 столовые ложки сметаны,
- 3 столовые ложки бульона,
- соль,
- черный и красный перец,
- жир для жарки,
- 400 г цветной или брюссельской капусты,
- вода,
- соль.

        Приготовление      

Взбить фарш с молотыми сухарями, замоченными в смеси яйца, сметаны и воды, в однородную массу, заправить. Цветную капусту подержать 15-20 минут в слегка подсоленной или подкисленной воде, затем нарезать на мелкие одинаковые кочешки и варить в соленой воде 8 минут.
Брюссельскую капусту перебрать, промыть и варить 6 минут.
Окружить капусту фаршем, сформовать котлеты, обвалять в молотых сухарях и обжарить в обильном жире до образования светло-коричневой корочки.
Для того чтобы котлеты хорошо прожарились, подержать их еще 20-30 минут в духовке или на слабом огне на плите под крышкой.
На гарнир подать картофельное пюре или отварной картофель, луковый или томатный соус и салат из огурцов или зеленый салат.


МОРОЖЕНОЕ С ЖАРЕНЫМ МИНДАЛЕМ

Ингредиенты:
- 100 г миндальных ядер,
- 1 яйцо,
- молоко.

        Приготовление      

Ошпарить кипятком миндальные ядра, очистить от кожицы и обжарить до появления золотистого цвета. Смолоть и добавить в яично-молочную смесь для обыкновенного мороженого, прежде чем поместить в посуду для замораживания.


Меню #29


ТЕФТЕЛИ «СЕЛЕДОЧНО-ПТИЧЬИ ГНЕЗДА»

Ингредиенты:
- 100 г сельди,
- 20 г каперсов или соленых огурцов,
- 2 яйца (желтки),
- 40 г анчоусов,
- 20 г репчатого лука,
- зеленый салат.

        Приготовление      

Сельдь вымочить, разделать на чистое филе и мелко порубить вместе с анчоусами, репчатым луком, каперсами или солеными огурцами. Из подготовленной массы сформовать тефтели.
В середину каждой тефтели положить вареные яичные желтки.
Подать тефтели на листьях зеленого салата.


КАНАПЕ С МЯСОМ ЦЫПЛЕНКА И ЯЗЫКОМ (ЛЮСИЛЬ)

Ингредиенты:
- 100 г хлеба,
- сливочное масло,
- горчица,
- 40 г языка,
- 100 г цыпленка или пюре из цыпленка,
- 30 г желе,
- соль.
Для пюре:
- 50 г потрошеного цыпленка,
- сливочное масло,
- сыр,
- вино,
- мускатный орех,
- соль.

        Приготовление      

Белый хлеб нарезать тонкими ломтиками. Круглой выемкой вырезать ломтики и обжарить в масле. Сливочное масло растереть с горчицей и намазать его на гренки. Вокруг сделать ободок из мелко нарубленного вареного языка.
Цыпленка отварить, отделить мясо, мелко порубить, посолить, заправить майонезом и уложить на середину гренков с помощью кондитерского мешка.
Из цыпленка можно приготовить пюре. Для этого мякоть дважды пропустить через мясорубку с частой решеткой, соединить с тертым сыром и маслом, тщательно вымешать, заправить мадерой, мускатным орехом.
Выпускать пюре с помощью кондитерского мешка.
Готовые канапе охладить и глазировать желе.


САЛАТ ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ (БОН ФАМ)

Ингредиенты:
- 150 г салатного сельдерея,
- 90 г яблок,
- 10 г горчицы столовой,
- 30 г сливок,
- 1 лимон.

        Приготовление      

Зелень и стебель сельдерея нарезать соломкой и смешать с очищенными и нарезанными соломкой яблоками. Сливки взбить, соединить со столовой горчицей и лимонным соком, заправить овощи и уложить в салатник.
Оформить листьями салата.


РАССОЛЬНИК С ГРИБАМИ

Ингредиенты:
- 500 г говядины,
- 800 г картофеля,
- 2 л воды,
- 100 г моркови,
- 100 г грибов,
- 100 г репчатого лука,
- 100 г соленых огурцов,
- 40 г томата-пасты,
- 60 г сливочного масла,
- сметана,
- соль,
- специи,
- укроп,
- петрушка по вкусу.

        Приготовление      

Соленые огурцы нарезать соломкой и припустить в небольшом количестве воды или бульона. Огурцы с грубой кожей и крупными семенами предварительно очистить и удалить семена. Картофель нарезать брусочками или дольками, опустить в кипящий бульон и довести до кипения, добавить пассерованные морковь, лук, грибы и через 5-10 минут ввести припущенные огурцы, в конце варки положить соль, специи.
Если вкус рассольника недостаточно острый, можно добавить огуречный рассол, предварительно процедив и прокипятив его.
Подать со сметаной, посыпав зеленью петрушки или укропа.


БАРАНИНА, ТУШЕННАЯ С ПОМИДОРАМИ ПО-ЛЕТНЕМУ

Ингредиенты:
- 400 г баранины (мякоти),
- 2 зубчика чеснока,
- 2 небольшие головки репчатого лука,
- 2 столовые ложки маргарина,
- 1 чайная ложка соли, перец,
- 5-6 помидоров,
- 3 столовые ложки рубленого укропа.

        Приготовление      

Нарезать мясо на кубики и подрумянить в сотейнике в горячем жире. Добавить соль, перец, кипяток и тушить. Лук и чеснок изрубить и добавить к мясу в конце тушения.
Когда мясо будет готово, положить ломтики помидоров и тушить еще несколько минут.
Сверху посыпать рубленым укропом. Подавать на стол вместе с отварным картофелем или рисом.


РУБЛЕНЫЕ КОТЛЕТЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ ГРИБАМИ

Ингредиенты:
- 500 г фарша,
- 1 головка репчатого лука,
- 1 яйцо,
- 2 ломтика белого хлеба,
- 0,75 стакана бульона или смеси воды со сметаной,
- соль,
- перец,
- 2-3 столовые ложки муки,
- 2-3 столовые ложки жира.
Для начинки:
- 8 тонких ломтиков ветчины или колбасы,
- 0,5 стакана тушеных грибов,
- 1 помидор или 1 столовая ложка томатного пюре,
- 1-2 столовые ложки пряного соуса,
- зелень петрушки или эстрагона,
- немного тертого корня петрушки или сельдерея.

        Приготовление      

Смешать фарш вместе с тертым или рубленым луком, яйцом и размоченным в жидкости белым хлебом, взбить в однородную массу, заправить. Разделить мясо на 8-10 частей и разделать из него на доске, посыпанной мукой, широкие плоские хлебцы.
На каждый хлебец положить ломтик ветчины или колбасы, затем ровный слой грибов, смешанных с рубленым помидором и приправами.
Начинку окружить мясом и сформовать плоские круглые или овальные котлеты, поджарить их в жире.
На гарнир приготовить отварной картофель или картофельное пюре, тушеные овощи и салат из огурцов.


ОРЕХОВЫЕ КОНФЕТЫ С «ПЬЯНЫМИ» ВИШНЯМИ

Ингредиенты:
- 2 белка,
- 1 стакан сахарной пудры,
- ванилин,
- 250 г молотых орехов,
- натертый шоколад,
- вишни.

        Приготовление      

Взбить в крутую пену белки с сахарной пудрой и порошком ванилина, добавить молотые орехи. Смесь замесить и мокрыми руками сформовать из нее 25 шариков. В середину каждого шарика положить по одной «пьяной» вишне.
Взбить в пену белок. Каждый шарик окунуть в пену, а затем обвалять в тертом шоколаде.
Уложить конфеты в бумажные капсулы и подать через 3 дня.


Меню #30


САЛАТ ЛЕТНИЙ С КРЕВЕТКАМИ, КРАБАМИ И МАСЛИНАМИ

Ингредиенты:
- 2 яйца,
- хлеб белый (без корок),
- 20 мл молока,
- 120 г помидоров,
- зелень,
- 10 г маслин,
- 20 г свежих огурцов,
- 20 г молодой моркови,
- 20 г редиса,
- 20 г креветок,
- 20 г крабов,
- 20 г ветчины,
- майонез,
- 50 г килек,
- 40 г зеленого перца,
- 20 г зеленого салата,
- соль,
- перец,
- заправка салатная.

        Приготовление      

У крупных помидоров срезать верхнюю часть и ложкой вынуть мякоть. Яйца отварить вкрутую, нарезать поперек на половинки и вынуть желтки.
Из желтков, замоченного в молоке хлеба, мелко нарезанной зелени петрушки и укропа, мякоти маслин приготовить фарш и заполнить им белки.
Мелко нарезать овощи (огурцы морковь, редис) ветчину, креветки и крабы, заправить майонезом, все тщательно перемешать и нафаршировать этой смесью помидоры. Сверху уложить нафаршированные половинки яиц.
Листья зеленого салата и сладкий зеленый перец нарезать соломкой и на слой этой зеленой массы поместить помидоры. Сверху на яйца положить крест-накрест кильки, очищенные от голов и костей.
Отдельно подать салатную заправку.


ОГУРЦЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ РЫБОЙ

Ингредиенты:
- 200 г огурцов,
- 30 г сливочного масла,
- 40 г консервированной в собственном соку рыбы,
- 30 г майонеза,
- зелень петрушки,
- лимон,
- соль.

        Приготовление      

Огурцы очистить от кожицы и нарезать кружочками толщиной 1 см. Затем металлической выемкой вырезать середину с семенами, погрузить огурцы в кипящую подсоленную воду и выдержать до мягкости, откинуть на дуршлаг и охладить.
Сливочное масло растереть добела с консервированной рыбой (сайра, сардины, горбуша и др.), предварительно размяв рыбу. Массу растереть до гладкости.
Кружочки огурцов заполнить приготовленной смесью.
После этого залить майонезом и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
Сверху украсить ломтиками лимона.


САЛАТ «ВОСТОРГ»

Ингредиенты:
- 100 г вареного мяса,
- 100 г картофеля,
- 110 г помидоров,
- 1 яйцо,
- перец,
- заправка,
- соль,
- зелень.
Для заправки:
- 5 яиц (желтков),
- 20 г сухой горчицы,
- соль,
- перец,
- 50 г репчатого лука,
- 20 г укропа,
- 50 г каперсов,
- 350 мл уксуса 3%-ного,
- 400 мл оливкового масла.

        Приготовление      

Картофель отварить в кожуре, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Так же нарезать вареное мясо и помидоры. В салатник выложить ровный слой помидоров, посыпать солью и перцем. Сверху выложить слой мяса и на него — слой картофеля, посыпать солью и перцем.
Салат полить заправкой и украсить ломтиками яйца, посыпать рубленой зеленью.
Приготовление заправки. Яичные желтки протереть через сито, смешать с сухой горчицей, солью, перцем и мелко нарезанным репчатым луком, укропом и каперсами. Уксус, оливковое (можно кукурузное или подсолнечное) масло тщательно перемешать и залить приготовленную смесь.


СУП С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ

Ингредиенты:
- 2 головки цветной капусты среднего размера,
- 2 моркови,
- 1 сельдерей,
- зелень петрушки,
- соль.

        Приготовление      

Сварить мясной бульон. Цветную капусту разобрать на отдельные кочешки (если кочешки крупные, то разрезать их на 2-4 части), морковь нарезать кружочками и все положить в процеженный бульон; затем добавить сельдерей, соль и варить на слабом огне 20-30 минут. За 2-3 минуты до окончания варки стебли сельдерея вынуть и посыпать суп мелко нарезанной зеленью петрушки.
В суп в начале варки можно добавить 2 столовые ложки риса.


ПОМИДОРЫ ИЛИ ДРУГИЕ ОВОЩИ С НАЧИНКОЙ ИЗ ФАРША

Ингредиенты:
- 8-10 помидоров (стручков перца, мелкой отварной свеклы или репы),
- 250 г мясного фарша,
- 1 головка репчатого лука,
- 1 столовая ложка маргарина,
- соль,
- перец,
- 3 столовые ложки кубиков черствого белого хлеба,
- 1 сваренное вкрутую яйцо,
- 1-2 стакана бульона,
- 2 столовые ложки сливочного масла,
- 3 столовые ложки сметаны.

        Приготовление      

Из сырых помидоров или стручков перца вынуть сердцевину, свеклу и репу предварительно отварить и очистить от кожуры. Затем отобрать овощи одинаковой величины, по 1-2 шт. на человека, и посыпать изнутри солью.
Нашинкованный лук обжарить в маргарине, сваренное вкрутую яйцо изрубить и смешать с мясным фаршем до образования однородной массы, в случае необходимости добавить бульона, чтобы начинка получилась более сочной.
С помощью чайной ложки наполнить помидоры начинкой, сверху положить отрезанный верх и затем кусочек масла. Фаршированные овощи уложить на противень или в духовку и залить бульоном и сметаной. Запекать в духовке при средней температуре до полной готовности.
Соусом служит жидкость, в которой запекались овощи, или же готовят отдельно сметанный соус.
На гарнир можно подать жареный картофель или отварную вермишель и салат из редиса или зеленый салат.


БАРАНИНА СО СВЕЖИМ ОГУРЦОМ И ФАСОЛЬЮ

Ингредиенты:
- 500 г баранины (мякоти),
- 40 г жира,
- 200 г репчатого лука,
- 200 г фасоли,
- 200 г свежих огурцов,
- 200 г помидоров,
- 100-200 г сметаны,
- соль,
- перец.

        Приготовление      

Нарезать мясо кубиками и подрумянить в горячем жире в сотейнике. Посыпать солью, перцем, подлить немного горячей воды и тушить. Когда мясо будет наполовину готово, положить на него измельченный лук, фасоль, а чуть позже огурцы и помидоры. Посыпать солью, добавить сметану и тушить под крышкой до полной готовности. Перемешивать мясо с овощами нежелательно.
Подавая на стол, посыпать блюдо рубленой зеленью.
На гарнир подать отварной картофель.


КОНФЕТЫ МИНДАЛЬНЫЕ

Ингредиенты:
- 1 стакан молотых миндальных ядер,
- 0,5 стакана сахарной пудры,
- 1 плитка тертого шоколада,
- 1 белок.

        Приготовление      

В глубокой посуде размешать молотые миндальные ядра с сахарной пудрой, тертым шоколадом и белком. Из смеси раскатать толстый пласт и нарезать его квадратиками.
Обмакнуть квадратики во взбитый белок, обвалять в натертом шоколаде, уложить на блюдо или противень и дать подсохнуть.
Миндальные ядра можно заменить ореховыми.


Об украшении блюд см. разделы и страницы:




Для организации праздничного стола см. страницы:

 

Cовет SuperCook:

Любое блюдо можно сделать праздничным, если его оригинально со вкусом оформить и торжественно подать на красиво сервированный стол.
Смотрите разделы:

            





Источник: http://supercook.ru/zz270-03.html



Простые салаты к праздничному столу фото



Простые салаты к праздничному столу

Простые салаты к праздничному столу

Простые салаты к праздничному столу

Простые салаты к праздничному столу

Простые салаты к праздничному столу

Простые салаты к праздничному столу

Простые салаты к праздничному столу

Простые салаты к праздничному столу

Простые салаты к праздничному столу