Соусы пошаговые с рецептами


Соусы пошаговые с рецептами

Соусы пошаговые с рецептами

Соусы пошаговые с рецептами



Какой соус, к какому виду блюда подходит?

Соусы – не слишком жидкая и не слишком густая приправа к закускам, основным блюдам, , и некоторым другим блюдам. Именно благодаря ним можно оттенить вкус того или иного продукта, выгодно подчеркнуть его. В целом, соусы улучшают вкусовые характеристики блюд, делают их более привлекательными и аппетитными.

Соусы зачастую подают к уже готовым блюдам, наливая их в специальные соусницы. Впрочем, могут они использоваться и в процессе приготовления еды. Например, чтобы получилось нежнее и сочнее, его тушат в специальном соусе.

виды блюдаСуществует множество разнообразных видов соусов. Они могут быть горячими и холодными, пряно-острыми и постными, могут быть даже сладкими десертными. Продолжать этот спи можно до бесконечности. А соусов вообще не счесть, даже вполне определенный соус можно готовить по-разному. Создавая такую приправу в домашних условиях, хозяюшки вносят в рецепты свои правки. В итоге получаются очень оригинальные вариации классических соусов, либо на свет и вовсе появляются уникальные соусы.

Однако мы бы хотели обратить внимание на виды соусов по назначению, то есть на те, которые подают к , к и к . Рассмотрим данный вопрос далее.

К мясу

С мясом сочетаются практически все виды соусов, а потому, как правило, выбирают эту вкусную добавку исходя из личных вкусовых предпочтений. Тем не менее, существуют общие рекомендации на этот счет. Например, кисло-сладкие, кислые, а кроме того острые соусы лучше всего сочетаются с жареным мясом, жирность которого значительно повышена. Они не только дополнят вкусовой ансамбль, но и помогут в переваривании тяжелой пищи. Отварное или суховатое постное мясо следует дополнять сливочными и сметанными, а также горчичными и томатными соусами. А вот выпекать или тушить мясо лучше всего с использованием молочных и сливочных подлив. Именно они сделают указанный нежнее и мягче.к мясу

Если подойти к вопросу о том, какой соус, к какому виду подходит лучше всего можно выделить следующие рекомендации:

  1. Жирную лучше всего подавать в сочетании с пикантными и кисло-сладкими соусами.
  2. Жесткую помогут смягчить соевый соус, соус горчичный, а также молочно-йогуртовый соус.
  3. К телятине подойдут те же разновидности соусов, что и к говядине.
  4. Баранина будет хороша в сочетании с кисло-сладкими соусами, в особенности с теми, в состав которых входят и цукаты.
  5. Мясо кролика лучше всего подавать в сопровождении сливочных, пикантно-острых и кисло-сладких соусов.

К птице

Рецепты приготовления блюд из птицы, как правило, содержат в себе рекомендации по приготовлению к ним наиболее подходящих соусов. Однако общие рекомендации гласят, что к мясу птиц более всего подходят сливочные соусы, особенно если используются наименее жирные части птицы. Кроме того такое мясо неплохо сочетается с пряным соусом Карри, а кроме того с пикантно-острыми соусами и кисло-сладкими соусами. Такие рекомендации стоит применять относительно и . А вот к индейке очень хороши ягодные соусы: клюквенные, брусничные, смородиновые, сливовые и многие другие.индейка с клюквенным соусом

К рыбе

К нежному мясу рыбы подходят такие же нежные по консистенции и по вкусу сливочные соусы. Кроме того с этим отлично сочетается , однако соусы на лимонном соке в процессе приготовления рыбы использовать не рекомендуется. Легкие чесночные соусы – вообще классика.

С рыбой замечательно сочетаются соусы с добавлением таких пряных трав, как тимьян и . Она пропитывается их ароматами и становится невероятно аппетитной. Кроме тимьяна и можно использовать и другие травы, например, эстрагон, , , душицу и многие другие.

Красную рыбу не рекомендуют сочетать с томатными соусами. Вкуснее получится, если подать к такой рыбке в свежем виде.красная рыба с помидорами

Некоторые особенности домашних рецептов приготовления

В домашних условиях приготовление того или иного соуса не станет невыполнимой задачей, если знать некоторые кулинарные хитрости. Хотя каждый рецепт и снабжен рекомендациями, но все-таки есть некоторые нюансы, которые могут быть не учтены.

Итак, соусы зачастую готовят на мясном, костном и костно-мясном бульонах. Соусы, приготовленные на свиных или говяжьих костях, можно подавать соответственно и к свинине, и к говядине. К телятине лучше всего готовить соус на основе именно из телячьих костей. Такая же ситуация и с куриным мясом. К нему подойдет соус на основе бульона только из куриных костей. Притом кости перед приготовлением бульона лучше всего прокалить в духовом шкафу. Благодаря этому в итоге получается более насыщенным по аромату, вкусу и цвету. Правда варить предварительно запеченные кости придется дольше, поскольку в процессе выпекания они уплотняются.

В качестве загустителя, многие кулинарные рецепты предлагают использовать пшеничную . Она должна быть мелкого помола и не ниже первого сорта. Добавлять этот продукт в соус в состоянии не рекомендуется, поскольку в таком случае может придать неприятный аромат и вкус. Лучше всего ее предварительно прожарить, в духовом шкафу или на сковороде. Пассированная мука приобретает приятный ореховый вкус, который улучшает вкусовые качества соуса. Притом для каждого конкретного рецепта соуса существуют особенности обжаривания муки. Так ее можно поддавать термической обработке, как без добавления, так и с добавлением жиров (жир улучшает теплопроводность муки и соответственно пассируется она равномерно). Кроме того можно регулировать степень прожарки. Так до темного цвета пшеничную муку доводят в случае приготовления красных соусов, светло-карамельной оставляют для белых соусов.Как пассировать муку?

Красные соусы лучше всего готовить на малом огне, чтобы бурление не было слишком активным. С белым соусом ситуация кардинально противоположная. Активное бурление для таких соусов позволит получить более насыщенный аромат и вкус.

Довольно часто в рецептах приготовления различных соусов присутствует такой этап, как процеживание. В домашних условиях такая манипуляция может «загрязнить» соус болезнетворными микроорганизмами. Поэтому после процеживания соус стоит дополнительно довести до кипения. Кроме того многие рецепты в конце готовки предлагают добавлять в соус . Ее нужно тщательно промывать проточной питьевой . В противном случае можно занести в соус массу болезнетворных бактерий и микробов.

Самый главный секрет действительно вкусного соуса – его свежесть. Не готовьте соуса больше, чем вам потребуется. Срок его хранения невелик. Кроме того соус отличная среда для развития микроорганизмов. Именно поэтому его свежесть не только залог прекрасного вкуса, но и безопасности.

Подводя итоги…

Приготовление соусов – это настоящее искусство! Только знание некоторых хитростей позволит сделать, казалось бы, простое дополнение к блюду действительно вкусным. Все рецепты соусов, приведенные в данном разделе, снабжены подробнейшими текстовыми рекомендациями, а кроме того пошаговыми фото, которые наглядно продемонстрируют тот или иной этап готовки.

Выбирайте подходящий соус, открывайте пошаговый фото рецепт его приготовления, запасайтесь необходимыми ингредиентами, а также достаточным количеством времени, и отправляйтесь готовить на свою домашнюю кухню. Успехов!


Источник: http://xcook.info/sousy



Соусы пошаговые с рецептами фото



Соусы пошаговые с рецептами

Соусы пошаговые с рецептами

Соусы пошаговые с рецептами

Соусы пошаговые с рецептами

Соусы пошаговые с рецептами

Соусы пошаговые с рецептами

Соусы пошаговые с рецептами

Соусы пошаговые с рецептами

Соусы пошаговые с рецептами